Варианты подключения радиаторов отопления.

07/27/2018

Существует несколько способов подключения радиаторов в системах отопления. Их мы и рассмотрим в данной статье.
Одним из разновидностей является диагональное подключение. Подвод в таком случае находится сверху, а отводящая труба – снизу, но с разных сторон. Теоретически считается, что это самая оптимальная схема подсоединения отопительных приборов, поскольку расчетные тепловые потери не превосходят 2-5%. Нагретая вода ровно распределяется по каждой секции, обеспечивая максимальную отдачу тепла. В этом варианте применяются заглушки и кран Маевского.
Изредка встречается и другая картина – снизу подача, а сверху обратка, хотя при таком раскладе теплопотери достигают 20-25%. В отдельных случаях такая схема функционирует удовлетворительно и вся поверхность батареи прогревается более или менее нормально.
Еще одним видом является нижнее подсоединение. В связи с тем, что вверху батареи нагреваются менее интенсивно, тепловые утраты такого подключения значительные – до 15-20%. Однако если напор, создающийся циркуляционным насосом, хороший, то радиатор, благодаря вихревым потокам, нормально прогревается по всей поверхности. Такая схема пользуется популярностью, поскольку трубопровода в полу при потайной прокладке почти не видно.
Некоторые рекомендации:
 Нижнее подключение бывает двух типов. Седельное – трубы присоединяются к патрубкам внизу с противоположных сторон (в основном применяется на биметаллических и алюминиевых радиаторах) и присоединение снизу по центру – вход и выход панели отопления размещены внизу на незначительном расстоянии один от другого (используется с панельными радиаторами).
Существует еще один способ подключения – боковое (одностороннее) соединение. Подача и обратный трубопровод находятся на одной секции прибора, что обеспечивает одинаковое нагревание всех секций каждого радиатора. По трубе подачи, расположенной вверху, продвигается вода и уходит охлажденная жидкость по отводящей трубе, расположенной внизу.
Такой метод по большей части используется в многоэтажных постройках с разводкой по вертикали. При таком способе стояки пробиваются сквозь все этажи, спускаясь сверху вниз. Радиаторы подключаются на каждом этаже. Система обогрева может быть двухтрубная (с двумя стояками рядом) и однотрубная (с одним стояком). Данный вид подсоединения характеризуется не очень большой потерей тепла (5-10%), неплохой продуктивностью и минимальным расходом труб при подключении.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв