Как рассчитать количество секций радиаторов отопления

07/11/2019

Правильный расчет количества секций в квартиру

Один из самых важных вопросов при обеспечении комфортных условий проживания в жилом помещении круглый год – это сбалансированная и правильно просчитанная по мощности отопительная система. Стандартная схема: контур центрального отопления или автономное оборудование с радиаторами, в качестве основных приборов отопления. Многие при выполнении ремонта или возведении нового дома поверхностно относятся к организации тепла в доме, выбирая для больших комнат просто более массивные радиаторы. Однако для комфортного микроклимата и защиты от самых серьезных морозов необходимо учитывать массу параметров, включая теплоотдачу радиаторов, площадь помещения, планировку и т. д. Именно потому часто наши клиенты спрашивают, сколько секций алюминиевого или биметаллического радиатора ставить, чтобы в помещениях было по-настоящему тепло и комфортно.

Влияние типов радиатора на отопительную систему

Все технологические расчеты основываются на СНиП и должны выполняться специалистами в виду их сложности. Однако расчет количества секций на площадь отапливаемого помещения можно осуществить самостоятельно, если правильно учесть несколько наиболее важных нюансов. Конечно, начинать расчет секций следует, исходя из типа используемых радиаторов, поскольку их характеристики и теплоотдача существенно отличаются.

Чугунные радиаторы

Именно такие тепловые устройства знакомы большинству жителей постсоветских стран. Это массивные и тяжелые устройства, которые в большинстве случаев не отличаются изящным дизайном, но имеют хорошую теплоотдачу и долго удерживают тепло. Выполняя расчет чугунных батарей отопления, учитывайте, что одна секция радиатора старого образца обеспечивает теплоотдачу в 160 Вт. Максимальное количество секций в нем не ограничено, что допускает монтаж в помещении любой площади и конфигурации. Свойства чугуна обеспечивают высокую теплоемкость батареи и длительную отдачу тепла:

  • Монтаж такого оборудования требует обустройства надежных и прочных крепежей, а из-за большого объема увеличивается расход энергии.
  • Толстые стенки из чугуна устойчивы к коррозийному воздействию, механическим ударам. Потому данные устройства подходят для комплектации как центральных, так и автономных систем, что несколько упрощает подбор и расчет теплоотдачи радиатора.
  • Об эстетической стороне вопроса переживать не стоит, современные модификации чугунных батарей выглядят не хуже аналогов.
  • Чугунные батареи при правильном монтаже и уплотнении соединений не боятся гидроударов, перепадов температур и контакта с низкокачественным теплоносителем.

Алюминиевые радиаторы

Легкие, эстетичные, экономичные алюминиевые радиаторы на сегодня являются наиболее востребованными при обустройстве автономных систем отопления. Теплоотдача секции алюминиевого радиатора достигает 190 Вт, при значительно меньшей емкости относительно чугунных аналогов (0,5 л против 1-1,4 л, в зависимости от того, какая высота секционного радиатора).

При выборе алюминиевых радиаторов следует учитывать некоторые их технические особенности:

  • Имеют малый вес (одна секция около 2 кг), что дает большую свободу монтажа – нет нужды оборудовать массивные крепления.
  • Высокая стойкость к гидроударам и давлению до 15 атмосфер.
  • Способность выдерживать температуру до 100 градусов С.

При этом алюминиевые радиаторные батареи подвержены кислородной коррозии и при низкокачественном теплоносителе со временем могут дать течь.

Биметаллические радиаторы отопления

Такие типы радиаторов сочетают лучшие качества обоих конкурентов. Внутренняя поверхность радиатора выполнена из стали, что делает их невероятно надежными, стойкими к коррозии, перепадам давления и высоким температурам. А алюминиевый наружный слой увеличивает теплоотдачу. Выполняя расчет количества секций биметаллического радиатора, учитывайте, что теплоотдача одной достигает рекордных 200 Вт. Стальная часть радиатора выполнена из антикоррозийного сплава, как и соединительные муфты. Алюминиевые части не соприкасаются с теплоносителем, благодаря чему биметаллические радиаторы – рекордсмены по стойкости к коррозии, долговечности и надежности.

Основные способы расчета

Чтобы в квартире или доме было по-настоящему тепло, следует обязательно учитывать другие внешние факторы, включая уровень теплоизоляции в помещении, количество окон и дверей и т. д. Однако наиболее простым способом определить, какая батарея отопления нужна, считается расчет по габаритам помещения.

Метод №1. По площади

По старым сантехническим стандартам минимальная мощность радиаторов для отопления для региона с умеренным климатом составляет 100 Вт на 1 м2 жилой площади. Исходя из этого берут 1 секцию радиатора на 1-1,5 квадрата. Более точный расчет можно получить, если учитывать теплоотдачу секции.

К примеру, для комнаты в 12 м2 при установке алюминиевых радиаторов формула расчета будет следующей:

К=20*100Вт (рекомендуемая мощность на 1 м2)/190Вт (мощность одной секции) = 10,5 (11 секций).

Однако данный стандартный расчет на комнату (квартиру) подходит для помещений с высотой потолков до 3 м и не учитывает количество окон и дверей, степень утепления и другие параметры, а потому мощности может не хватить.

Метод №2. По объему воздуха

Расчет количества секций алюминиевых радиаторов, биметаллических и чугунных батарей данным методом более точен. Алгоритм подсчета такой же, как и в предыдущем варианте, однако в этом случае учитывается еще и высота потолка, а стандарт берется в 1 м3. Норма составляет 41 Вт на 1 м3.

Рассчитать параметры оптимального алюминиевого радиатора для такой же площади, можно в 3 этапа:

  1. Вычисляем общий объем воздуха: 20м2*2,7м (высота потолка) = 54 м3.
  2. Определяем полную мощность нужной батареи: 54м3*41м3 (рекомендуемое значение на 1 м3) = 2214 Вт.
  3. Рассчитываем количество секций: 2214/190 = 11,65 (на одну секцию больше).

По данной формуле выходит, что лучше установить радиатор с 7 секциями, а значит, метод более точен.

Что учитывать еще?

Стандартные формулы актуальны для просчета теплоотдачи радиаторов в условиях умеренного климата со средним уровнем утепления стен. Для получения более точных результатов стоит брать во внимание следующие параметры:

  • Если комната угловая, то полученный результат рекомендуется умножить на 1,3.
  • Добавить к полученному значению коэффициент климатической зоны. Украина целиком находится в умеренной климатической зоне, но для северных регионов рекомендуется использовать коэффициент 1,3-1,6.
  • Условно за каждое дополнительное окно следует добавлять 100 Вт, а дверь – 200 Вт.
  • Для частных домов используют коэффициент 1,5, чтобы компенсировать потери тепла от холодных подвальных помещений и чердака.

Используя наш калькулятор расчета количества секций радиаторов отопления, вы сможете быстро определить нужную конфигурацию. Для подробной консультации и грамотного подбора отопительного оборудования обращайтесь к специалистам.