Полотенцесушитель - какой лучше, как правильно выбрать?

06/09/2020

Полотенцесушитель: секреты правильного выбора

Ванная – это место имеет не только гигиеническое предназначение. Здесь отдыхают, уединяются, заряжаются энергией. Именно поэтому к дизайну каждой детали этой чаще всего небольшой комнаты выдвигаются особые требования. Здесь нет неважных мелочей, потому, дойдя до установки полотенцесушителя, или, как иногда его ласково называют, «полотенчика», люди теряются в великом разнообразии его моделей.

С чем же связано такое разнообразие, по сути, утилитарной вещи? В первую очередь с тем, что значительно возросли требования к его внешнему виду. Этот спрос породил появление в том числе и дизайнерских моделей.

Во вторую очередь, расширился круг задач, решаемых полотенцесушителем. В наше время на нем не только сушат полотенца, но и используют его как отопительный прибор. В связи с чем стал важным вопрос энергоэффективности прибора. С этими и другими вопросами попробуем разобраться по порядку.

Электрический или водяной?


Электрический: Рассмотрим сначала полотенцесушители, нагреваемые электричеством. В этом классе возможны два варианта конструкции: с «сухим» и «мокрым» ТЭНом. В роли «сухого» нагревательного элемента обычно выступает электрический кабель с высоким удельным сопротивлением. Это обеспечивает, с одной стороны, невысокую стоимость и массу, с другой стороны - низкую удельную мощность.

В «полотенчиках» с «мокрым» нагревательным элементом конструкция похожа на обычный масляный электрокалорифер. Перенос тепла происходит от трубчатого ТЭНа, со спиралью внутри, к жидкости, которой заправлен обогреватель. При таком способе передачи тепла удельная мощность обогревателя становится на порядок выше. По сути, это уже «настоящий» обогреватель, изготовленный в форме полотенцесушителя и в исполнении электрической части для влажных помещений.

Преимущества:

  • широкий диапазон мощностей в весьма скромных габаритах;
  • удобство встраивания и подключения. Провести дополнительный провод и обустроить розетку проще, чем изменить разводку трубопроводов (в связи с металлическим корпусом прибора очень желательно заземление);
  • постоянная готовность к работе, а не только в отопительный сезон;
  • более высокий и прогнозируемый ресурс (по сравнению с водяными, изготовленными из обычной углеродистой стали).

Недостатки:

  • дополнительные расходы на потребляемую электроэнергию. Причем в случае использования его как отопительного прибора - довольно существенные;
  • изменение проводки в уже отделанной ванной комнате будет проблематично;
  • как у всякого электроприбора, существует риск поражения электрическим током.

Водяной: Теперь рассмотрим конструкцию водяного полотенцесушителя. Как правило, они одинаковы: это одна или несколько труб, объединенных впускным и выпускным коллектором, и пара штуцеров. Иногда в конструкции может присутствовать сливная пробка или кран Маевского. Большая часть нюансов водяного «полотенчика» находится в области материалов, из которых он изготавливается. Обычно вариантов три:

  • недорогая и поэтому широко распространенная углеродистая сталь;
  • более дорогая нержавеющая сталь;
  • цветной металл (обычно латунь).

Первый вариант - самый дешёвый. Но, как говорится: «дешёвая рыбка – плохая юшка». Иногда недобросовестные продавцы упирают на то, что в советское время практически все полотенцесушители изготавливались из обычной водогазопроводной трубы диаметром 11/4 дюйма. Но при этом забывают, что у такой трубы толщина стенки составляет минимум 2,4 мм, что значительно больше, чем у современных моделей. Продвинутые производители, пытаясь сэкономить, но продлить срок службы таких полотенцесушителей, выполняют их из цельнотянутой трубы и оцинковывают внутри. Такой способ защиты имеет свой положительный эффект.

Второй вариант – изготовление из нержавеющей стали, гораздо лучше первого. Основной нюанс здесь кроется в квалификации изготовителя и надежности сварных соединений трубопроводов из нержавеющей стали. И, конечно, она не совсем инертна к агрессивным средам. А воду в системе централизованного отопления следует считать именно агрессивной средой.

Третий вариант – изготовление полотенцесушителя из цветных металлов. Как правило, это различные сплавы латуни. Они имеют высочайшую химическую стойкость, но отличаются невысокой механической прочностью и самой высокой ценой.

Подытожим преимущества водяных полотенцесушителей:

  • невысокая стоимость бюджетных моделей;
  • отсутствие каких-либо переделок, если речь идёт о замене «полотенчика» в обычной квартире;
  • отсутствие дополнительных платежей;
  • широчайшее поле для дизайнерских изысков.

К сожалению, недостатки у них то же есть, и появляются они в основном при их использовании в системе централизованного отопления:

  • невысокий ресурс бюджетных моделей;
  • привязанность к стояку централизованного отопления;
  • невысокая удельная мощность и невозможность её регулирования;
  • нерабочее состояние из-за отсутствия отопления почти две трети года.

Какой лучше?


В наше время, и по отзывам клиентов лучшие полотенцесушители это электрические! По след. причинам:

  • нет привязки к системе отопления
  • нет необходимости тянуть ветку отопления в ванную комнату
  • не надо вешать на ветку ГВС (на ветке ГВС больший износ)
  • легко меняется в случае необходимости
  • управление - с помощью термостатов

Водяной можно брать тогда, когда застройщиков уже выведена точка или радиатор установлен, тогда монтаж не сложный, и эффективный метод обогрева и комнаты и просушки вещей. Но не более.

Комбинированные очень редко используются, в силу своей сложности дальнейшей эксплуатации.

Материал


Черная сталь - как правило это все европейские и дизайнерские полотенцесушители. Их используют только в закрытой системе отопления или только в электрическом варианте.

Нержавейка - в основном это украинские производители, можно использовать на ветке горячего водоснабжения.

Как выбрать?


Выбирать водяной полотенцесушитель нужно на этапе планирования коммуникаций в ванной комнате. Так как грамотно спланировать коммуникации можно, только зная количество, место установки и габариты каждого прибора. Общие рекомендации по выбору таковы:

  • точно определитесь с необходимой тепловой мощностью, нужен ли дополнительный подогрев помещения;
  • определите место установки и максимальный габарит устройства;
  • максимальную сумму, которую вы согласны потратить на эту опцию ванной комнаты.

При выборе полотенцесушителя, нагреваемого проточной водой, очень важно знать, будет ли он подключен к централизованной или индивидуальной сети отопления. Так как централизованная сеть предъявляет более высокие требования к гидравлической прочности и химической стойкости материала, из которого изготовлен полотенцесушитель.

Крайне не рекомендуется в этом случае применение полотенцесушителей из обычного «черного» металла.

При выборе электрического полотенцесушителя - обратите внимание на способ регулирования мощности, наличие термостата полотенцесушителя. Особенно, если он вам необходим также и для обогрева помещения. Выбирайте из того что понравилось визуально, обязательно преверенные бренды и не экономьте на ТЕНах, так как с их роботой вы будете сталкиваться ежедневно.

Как подключить?


Подключение полотенцесушителя лучше поручить профессионалам. Дело в том, что сложности с подключением может вызвать только водяной полотенцесушитель. Для этого потребуется создать герметичное соединение с отопительной системой. И если отопительную сеть своего дома вы сможете проверить сразу после монтажа, то проверка герметичности системы центрального отопления многоквартирного дома проводится только осенью, перед началом отопительного сезона.

С электрическим полотенцесушителем всё значительно проще. Сразу после монтажа его можно подключить в предварительно смонтированную розетку и проверить его работу.

Как управлять?


Большая часть современных водяных полотенцесушителей продается без блока управления температурой. Каждый домовладелец выбирает способ и точность регулирования в зависимости от ожидаемого комфорта. В качестве регулятора протока жидкости можно использовать вентиль или докупить термоголовку с термоклапаном, аналогичные устанавливаемым на радиаторы отопления.

Для управления водяным полотенцесушителем

используем осевые радиаторные краны а также краны с нижним подключением.

Краны для подключения полотенцесушителя

Для управления электрическим полотенцесушителем

используем тены для полотенцесушителей.

Тены для электрических полотенцесушителей

Основные торговые марки


Когда вы определитесь с типом полотенцесушителя и предпочтительным дизайном, самое время посетить на нашем сайте раздел Полотенцесушители. Там вы найдете как недорогие дизайнерские модели так и настоящие брендовые устройства.

  1. Genesis Aqua
  2. Terma
  3. Betatherm

Идеального полотенцесушителя не существует в природе. Но есть модели, которые впитали в себя конструкторский опыт нескольких поколений инженеров, на доводку внешнего вида которых потрачен не один день работы дизайнерского бюро. А есть довольно бюджетные модели, и они тоже хороши. Лучшим для вас будет тот агрегат, который решит возложенные на него задачи и будет радовать внешним видом не только в момент покупки.

Свяжитесь с нашими менеджерами и узнайте детали о каждом продукте, чтобы ваш выбор был ответственным, продуманным и приносил тепло и уют многие годы.