Виды и типы стальных панельных радиаторов отопления

08/15/2019

В этой статье мы подробно опишем какие бывают виды и типы стальных радиаторов отопления. На основании этой информации - Вы сможете подобрать необходимый вам радиатор.

При выборе панельных радиаторов в сети Интернет, в любом случае придется столкнуться с их маркировкой, что смотрится примерно так: «Плоский радиатор PURMO 22 тип».

Виды стальных радиаторов


  • Профильные (стандартные)
  • Плоские
  • Гигиенические
  • Трубчатые
  • Вертикальные

Профильные стальные радиаторы - радиаторы выполнены из двух внушних (боковых) панелей, по которые циркулирует теплоноситель, эти панели с помощью излучения отдают тепло в помещение. Также внутри этих внешних панелей, размещены радиаторные решетки конвекционного типа, которые методом конвекции нагреваясь от внешних панелей, также отдают тепло конвекционно.

Панельные стальные радиаторы

Плоские панельные радиаторы - аналог профильного радиатора, только внешняя панель полностью плоская. Используется как более привлекательный дизайн, но более высокая цена. Каталог плоских радиаторов.

Сравнение плоские и профильные стальные радиаторы

Гигиенические стальные радиаторы - в таких радиаторах только две внешние нагревательные панели, без конвеционных решеток внутри, для того чтобы в таких радиаторах не собиралась пыль и мусор. Используются в медицинских учреждениях, где приоритет гигиены и чистоты отопительного прибора на первом месте.

Вид стальных радиаторов: гигиенические

Трубчатые стальные радиаторы - самый крсивый и желаемый вид стального радиатора, конструкция данного типа радиатора состоит из стальных круглых трубок, по которым циркулирует теплоноситель. Каждая трубка отдает тепло. Радиатор может быть двух, трех, четырех трубным, чем больше рядность труб, тем выше эффективность. Каталог трубчатых стальных радиаторов.

Вид стальных радиаторов: трубчатые

Вертикальные стальные радиаторы - бывают панельные, а также трубчатые. Используются при панорамном остеклении. Имеют высоту 1200, 1400, 1600, 1800, 2000 мм. Прекрасно вписываются интерьер за счет небольшой ширины (400, 500 мм). Каталог вертикальных стальных радиаторов.

Вид стальных радиаторов: вертикальные

Типы стальных панельных радиаторов


  • 10 тип - 1 нагревательная панель, 0 конвекционных решеток
  • 11 тип: 1 панель, 1 решетка
  • 20 тип: 2 панели, 0 решеток (гигиенический радиатор)
  • 21 тип: 2 панели, 1 решетка
  • 22 тип: 2 панели, 2 решетки
  • 30 тип: 3 панели, 0 решеток (гигиенический радиатор)
  • 33 тип: 3 панели, 3 решетки
  • 44 тип: 4 панели, 4 решетки

Цифра 22 и является типом радиатора. Сам прибор складывается из панелей (передняя сторона) и конвекторов, размещенных либо внутри панелей, либо сзади, зависимо от вида. Типы бывают 33, 32, 30, 22, 21, 20, 12, 11 и 10. Первая цифра показывает число панелей, вторая – число внутренних конвекторов. Например, если рассмотреть самый ходовой из типов радиаторов «22», то его составляющими являются две панели, размещенные спереди и сзади, и два конвектора, приваренные внутри. В отличие от секционных радиаторов, которые подбираются по количеству секций, изделия из стали обладают множеством размеров по длине и высоте.

Типы стальных радиаторов


Существуют еще и гигиенические стальные радиаторы. Они маркируются числами 30, 20 и 10. Данные разновидности являются идеальным вариантом для людей, страдающих аллергическими реакциями и которым предельно важно иметь в комнате совершенно чистый воздух без пыли, так как они складываются исключительно из панелей. В этих изделиях отсутствуют конвекторы, которые кроме повышения теплоотдачи батареи, являются «пылесборником».

Вид стальных радиаторов: гигиенические в разрезе

Подключение панельных радиаторов

Что касается подключения, то оно бывает двух вариантов: боковое и нижнее, в зависимости от внешнего вида и подводки теплоносителя. При боковом подключении, как правило, подвод и отвод размещаются на одной стороне, при нижнем – снизу.  Нижнее соединение практически невидимое, однако, обладает одной особенностью – в большинстве случаев подвод и отвод оборудованы встроенным тепловым вентилем для регулировки температуры. Это несколько увеличивает стоимость батареи.