Какие радиаторы отопления лучше для квартиры и частного дома

08/15/2019

Каждый владелец квартиры, старой или новой, когда начинает ремонт, подходит к вопросу отопления. И задается вопросом, какой радиатор отопления лучше для него, для его дома, или конкретного опмещения. Для того чтобы разобраться давайте перечислим какие радиаторы вообще бывают?

  1. Какие радиаторы отопления бывают
  2. Какие радиаторы лучше для частного дома
  3. Какие радиаторы лучше для квартиры

Какие радиаторы отопления бывают

Алюминиевые радиаторы: Секционные батареи полностью состоящие из алюминия. Алюминий является самым эффективным теплопроводимым материалом, поэтому эти радиаторы одни из самым распространенных на рынке Украины. Относительно дешевая цена, хорошоая тепло эффективность и приятный внешний вид, сделали его таким популярным

Биметаллические радиаторы: Аналог алюминиевых батареий, только дополнительно еще внутри покрыт слоем металла. Для того чтобы быть более прочным, надежным и выдерживать высокое давление. Считается лучшим выбором для квартир в старых высоко этажных домах.

Стальные радиаторы: радиаторы панельного типа, размерный ряд идет от 400 мм до 3000 мм. с разной высотой от 200 мм. до 2000 мм. Отлично подходят для

Какие радиаторы отопления лучше для частного дома


Учитывая наш опыт продаж и установки радиаторов отопления в частный сектор строительства, мы пришли к выводу что лучшие батареи отопления для частного дома это:

  • стальной панельный радиатор
  • трубчатые радиаторы
  • дизайнерские радиаторы.

Что не рекомендуем использовать. Или почему алюминиевые или биметаллические радиаторы не желательно.

1 причина: Медный теплообменник у котлов и материал медь у радиаторов.

Мы должны понимать что в частном доме источником отопления является в большей массе газовый котел. Это могут быть одноконтурные и двухконтурные котлы, конденсационные котлы, и другие. У этих моделей используются медные теплообменники. Как говорят физические законы, медный теплообменник не очень хорошо реагирует на медь в системе прохождения теплоносителя, тоесть есть риск что котел раньше выремени выйдет из строя, или алюминиевый радиатор раньше времени даст течь. Тоесть не желательно использовать в частном строительстве алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы. Биметаллические хоть и покрывают алюминий стальным слоем, но все равно с действием времени, стальной слой вымывается и через несколько лет, в определенных местах будет опять же, алюминий.

2. причина: Боковое подключение

Самый явный, визуальный недостаток это подключение только с боку у секционных радиаторов. Когда боковое подключение, то трубы как правило выидны не вооруженным взглядом, что не позволяет сделать качественный и дизайнерский ремонт в комнатах.

Боковое подключение использовалось ранее, так как старые разводки сисетм отопления, как правило были одно трубными. Тоесть теплоноситель заходил в батареи, выходил и шел дальше в следующий радиатор. Такая система и сейчас используется, но редко.

3. причина: Низкое давление в частном доме

Давление в системе отопления частного дома, как правило 3 Бар, но не более 6 Бар. Это означает что нет смысла переплачивать например за биметаллические радиаторы, которые выдерживают давление 24 Бар или 16 Бар алюминиевые.

Что рекомендуем использовать. Стальные панельные, трубчатые и дизайнерские радиаторы

1. причина: Давление

Стальные, трубчатые и декоративные радиаторы имеют рабочее давление 6-10 атмомфер, этого вполне достаточно для часного дома, поэтому клиент может выбирать от простых панельных радиаторов до декоративных, изящных, которые подчеркнут новый, красивый и продуманный ремонт в доме. В последнее время большой популярностью пользуются стальные трубчатые радиаторы, которые сочетают в себе эффективность и прекрасный внешний вид.

2 причина. возможность выбрать нижнее подключение

Все стальные радиаторы имеют возможность выбрать подключение снизу из пола. Это удобная, современная и эффективная система разводки отопления по дому. Трубы проложены в полу, и подходят к радиатору снизу. Данное подключение практически не заметно в комнате.

3. Цена

В данном случае цена как плюч, так и минус. Так как например стальные радиаторы есть производители, которые дешевле в пересчете чем алюминиевые и стальные радиаторы. А если рассматривать трубчатые радиаторы или декоративные, то тогда цена выше чем секционные аналоги.

Какие радиаторы лучше для квартиры


Здесь ситуация практически противоположна в сравнении с часным домом. В основном в высоко этажные квартиры рекомендуются секционные радиаторы (алюминиевые и биметаллические) и если важен дизайнерский элемент батарей, то мы рекомендуем трубчатые стальные радиаторы и дизайнерские, только обязательно с рабочим давлением не менее 10 Бар.

Что не рекомендуем использовать. Все радиаторы отопления у которых рабочее давление менее 10 Бар

1. Причина: Давление

В старые этажные дома, новостройки можно использовать все батареи отопления у которых рабочее давление не меньше 10 Бар. Так как по нормам, давление в высокоэтажках 6 Бар, бывают скачки давления, при запуске отопления, при испытаниях. Тогда давление может доходить до 10 атмосфер.

Какие радиаторы имеют давление меньше 10 Бар? Это только дизайнерские и декоративные батареи, которые могут иметь 6 Бар. Их на самом деле не так и много, но на это обязательно следует обращать внимание.

Что рекомендуем использовать: Все что с рабочим давлением более 10 Бар.

Тут следует разделить на три части.

  • Какие радиаторы отопления лучше для квартиры в старом доме
  • Какие радиаторы отопления лучше для квартиры в новом доме
  • Какие радиаторы отопления лучше для квартиры с индивидуальным отоплением

В старых домах, где отопление идет по стояку, и обязательно используется боковое подключение. Здесь в 90% используются секционные батареи отопления. Мы отдаем предпочтение биметаллическим, так как они более приспособлемы к старым системам, выдерживают большее давление. Но также можно и алюминиевые радиаторы, которые выдерживают 16 Бар.

В новостройках используются современные системы балансировки, используется лучевая разводка. Разводка труб идет по полу, поэтому выбирайте радиаторы с нижним подключением, или боковым нижним (седловидным) из стены. Обязательно рабочее давление должно быть не менее 10 Бар.

В домах с индивидуальным отоплением, где используется личный газовый котел, мы рекомендуем все перечисленные батареи из раздела лучшие радиаторы для частного дома.

Итоги:

Поэтому отвечая на вопрос, какие батареи для отопления лучше? Вы должны знать для квартиры или частного дома, и сопоставить плюсы и минусы каждого варианта.