Какой тип клапана выбрать для подключения радиатора отопления?

10/01/2019

Сегодняшний рынок сантехнического оборудования, а именно радиаторной арматуры для подключения радиаторов очень широкий. Радиаторы отопления отопления можно подключить с помощью шаровых радиаторных кранов, регулировочных и термостатических кранов, а также даже с помощью запорных клапанов. Во всем этом мы попробуем разобраться в этой статье, с примерами и объяснениями.

Подключение радиатора шаровыми радиаторными кранами


Самый надежный, не красивый, простой и дешевый способ подключить радиатор к системе отопления. Его простота заключается в том, что радиаторный шаровый кран имеет американку, с помощью которой происходит присоединение трубы на подающий и обратный контур с отопительным прибором.

Данное подключение имеет только два положения: открытый кран и закрытый кран, тоесть есть подача теплоносителя в батарею или нет.

Используется в эконом ремонтах, а также в старых домах и квартирах, где обновляются батареи и у кого уентрализованные стояки. В таких домех нет смысла ставить термостатические краны с терморегуляторами, так как в квартирах нет индивидуальных счетчиков на отопление. Если же вы все таки хотите регулировать подачу теплоносителя в батарею, к примеру в процентном соотношении на половину открыть клапан или прикруть радиаторный кран на половину, чтобы не так было жарко. Тогда вам необходимо использовать радиаторный кран регулировочный.

Подключение радиатора регулировочным радиаторным краном


Более продвинутое решение для подключения радиаторов с боковым подключением в сравнении с шаровыми радиаторными кранами. Отличие заключается в том, что данные краны имеют вентильный тип, что позволяет их перекрывать частично, а это уже какая никакая регулировка подачи количества воды в батарею, как следствие ручная регулировка температуры в помещении. Преимущество в дешевизне данных кранов а также в возможности влиять на температуру в помещении. Ну и конечно же можно полностью открывать и закрывать подачу в радиатор.

Ну а если вам и этого не достаточно, тогда вам необходим самый оптимальный вариант - это подключение с помощью радиаторного термостатического клапана и терморегулятора. Смотреть каталог регулирующих радиаторных кранов.

Подключение с помощью термостатического и запорного крана


Оптимальное решение для подключения радиаторов с боковоым подводом труб. Самое главное преимущество данного способа заключается в том, что вы можете настроить автоматическую регулировку температуры в помещении.

Вы приобретаете термостатический клапан для радиатора на подающий поток теплоносителя, запорный клапан на обратный поток и самое главное это термоголовку для радиатора. Тогда у вас полный комплект для подключения, с помощью термоголовки вы выставляете нужное значение от 1 до 5, которое отвечает за температуру в помещении. И в вашей комнате автоматическое управление температурой.

В случае превышение необходимой температуры, терморегулятор перекрывает подачу воды в радиатор, в случае температуры меньшей чем задано на терморегуляторе, клапан открывается полностью и батарея начинает работать на полную мощь.

Данный метод очень эффективен в квартирах где установлен индивидульный счетчик отопления. Вы не отапливаете квартиру когда вас нет дома, тоесть обеспечиваете энергоэффективность всей стране и своему кошельку в том числе!

Подключение с помощью узла нижнего подключения


Обязательное условие при подключении радиатор с нижним подключением. Современный метод подключения батареи отопления, используется в частных домах и новостройках. Как правило это стальные панельные радиаторы, трубчатые и декоративные батареи.

Суть заключается в том, чтобы минимизировать видимость подключения радиатора, для воплощения дизайнерских решений в квартире. Подключение снизу радиатора, его практически не видно, и в сам радиатор сверху, при желании можно установить терморегулятор.

Данный метод схож с выше описанным, подключение с помощью термостатического клапан, но только снизу. Это самый распространенный вид подключения радиаторов в наше время.

Подключение с помощью прямых кранов


Подключение с помощью угловых кранов

Подключение с помощью осевого крана

Радиаторный осевой кран используют в том случае когда нет возможности или желания использовать стандартный термостатический клапан. Так как терморегулятор должен смотреть в комнату а не вверх, не всех клиентов это устраивает. Например: термоголовка подпирает тюль или шторы, клиент не хочет за нее цепляться и так далее. Можно конечно поцепить ее вверх, что в принципе и делают монтажники, но по паспорту это не совсем правильно. Поэтому и используют осевые клапаны.