Варианты подключения радиаторов отопления

08/15/2019

Существует несколько способов подключения радиаторов в системах отопления. Их мы и рассмотрим в данной статье.

Для того чтобы выбрать схему подключения, здесь важны много факторов. Частный это дом или квартира, централизованное отопление или автономное, стальные панельные радиаторы или секционные, разводка труб, материал, из пола или со стены подключение и так далее. Попробуем немного разобраться.

Боковое подключение батарей отопления


Подача и обратный трубопровод находятся на одной секции прибора, что обеспечивает одинаковое нагревание всех секций каждого радиатора. По трубе подачи, расположенной вверху, продвигается вода и уходит охлажденная жидкость по отводящей трубе, расположенной внизу.
Такой метод по большей части используется в многоэтажных постройках с разводкой по вертикали. При таком способе стояки пробиваются сквозь все этажи, спускаясь сверху вниз. Радиаторы подключаются на каждом этаже. Система обогрева может быть двухтрубная (с двумя стояками рядом) и однотрубная (с одним стояком). Данный вид подсоединения характеризуется не очень большой потерей тепла (5-10%), неплохой продуктивностью и минимальным расходом труб при подключении.

Нижнее подключение батарей отопления


Еще одним видом является нижнее подключение. Как правило используется для стальных панельных радиаторов, а также дизайнерских (трубчатых). Суть в том, что трубы подключения выходят из пола. В данный момент самый распространенный вид подключения, из за того что самого подключения практически не видно, так как оно под радиатором.

Используются узлы нижнего подключения разных модификаций.

Диагональное подключение батарей отопления


Одним из разновидностей является диагональное подключение. Подвод в таком случае находится сверху, а отводящая труба – снизу, но с разных сторон. Теоретически считается, что это самая оптимальная схема подсоединения отопительных приборов, поскольку расчетные тепловые потери не превосходят 2-5%. Нагретая вода ровно распределяется по каждой секции, обеспечивая максимальную отдачу тепла. В этом варианте применяются заглушки и кран Маевского.

Изредка встречается и другая картина – снизу подача, а сверху обратка, хотя при таком раскладе теплопотери достигают 20-25%. В отдельных случаях такая схема функционирует удовлетворительно и вся поверхность батареи прогревается более или менее нормально.

Прямое подключение радиаторов


Прямое подключение радиаторов используется в двух случаях:

при боковом подключении - это когда радиатор с боковым подключением и тогда если использовать прямые радиаторные краны, то они будут идти вдоль стены, и труба соотвественно. Такое используется в старых домах и в старом жилом фонде, где стояковая система отопления.

при нижнем подключении - это когда радиатор с нижним подключением и тогда если использовать прямые краны, то подключение будет прямо из пола. Используется в новостройках и новых квартирах.

Угловое подключение радиаторов


Угловое подключение радиаторов используется в двух случаях:

при боковом подключении - это когда радиатор с боковым подключением и тогда если использовать угловые краны для подключения радиатора, то они будут заходить в стену, тоесть труба выходит из стены и соединяется с помощью кранов с батареей. Такое используется в новых домах и в старом жилом фонде когда делается капитальный ремонт и клиенты прячут трубы в стенах. Большой плюс такой системы сто не видно труб отопления в интерьере.

при нижнем подключении - это когда радиатор с нижним подключением и тогда если использовать угловые краны, то подключение будет снизу из стены. Используется в новостройках и новых квартирах.

Подключение при однотрубной системе отопления


Текст

Подключение при двухтрубной системе отопления


Текст