Как Выбрать Внутрипольный Конвектор (Радиатор) Отопления | Radiki.com.ua

08/15/2019

Сегодня все большее количество зданий проектируют с учетом постройки габаритных проемов для окон. Первое впечатление от таких архитектурных сооружений заставляет думать, что вся постройка выполнена из стекла. Ведь высота и ширина оконных проемов ограничивается лишь потолком, полом и стенами. Поэтому вполне логичен вопрос о способе отопления подобных зданий. В них установка стандартных отопительных радиаторов технически невозможна, поэтому для помещений, имеющих большую площадь остекления, применяются внутрипольные радиаторы встроенные в пол.

Тип конвекции


  • Естественная конвекция (без вентилятора)
  • Принудительная конвекция ( с вентилятором)

В первую очередь, надо определить цель с которой покупается прибор. Ведь конвектор может быть как средством обогрева, так и барьером для воздуха низких температур. Естественно, для обогрева помещения требуется использование модели с гораздо большей мощностью. Следующим фактором, определяющим модель конвектора, является площадь здания и габариты оконных проемов. Чем больше площадь и окна, тем выше должна быть производственная мощность у приобретаемого устройства.

Естественная конвекция - для отсекания холодного воздуха из оконного пространства, как правило используется как дополнительный источник обогрева, или как основной в помещениях до 10 м.кв. Также можно использовать и в более больших помещениях, но необходимо выбирать усиленные модели конвекторов, с большей ширинной и глубиной, где заложенны нагревательный элемент больших размеров.

Также можно использовать конвектор с естественной конвекцией в комбинации с вертикальными радиаторами.

Если для вас актуальны ограничения по конвекторной длине, без обогревателя с принудительной конвекцией не обойтись. Ведь коэффициент полезного действия таких конвекторов превышает стандартные приборы практически на 300%. Тем не менее, длина, считающаяся минимальной, превышает 70 % оконной ширины. Еще одним решающим фактором являются показатели высоты пола. Высота пола определяет и высоту внутрипольного конвектора.

Принудительная конвекция - данный вид конвекторов характеризуется высоким уровнем теплоотдачи. Благодаря принудительной конвекции холодные воздушные потоки пропускаются сквозь теплообменник с помощью вентилятора, после чего нагретый воздух выходит наружу. Используется как основной источник обогрева. Для больших помещений есть усиленные модели, более габаритные. С увеличенными теплообменниками. Также есть европейские производители, которые более эффективные отечественных аналогов.

Выбрать внутрипольный радиатор не сложно. Для начала определимся с шириной, глубиной и длиной.


Выбор ширины конвектора

  • Рекомендуемая ширина конвектора без вентилятора 230-300 мм
  • Рекомендуемая ширина конвектора с вентилятором 300-350 мм

У производителей есть и меньше ширина, но ее не желательно использовать, так как потеря теплоотдачи довольна таки значительна из за уменьшенных размеров короба. Не совсем правильная циркуляция воздуха, и маломощные теплообменники.

Есть варианты и более широких конвекторов, это необходимо для увеличенной теплоотдачи, недостатком является большой габаритный размер и конечно же цена внутрипольного радиатора. В данных моделях по два теплообменника или они увеличенных размеров. Подробнее про теплообменники...

Оптимальный вариант (230, 300 мм): Carrera S | Polvax Ke | Verano VK15 | Конвектор КПЕ

Уменьшенная ширина (до 200 мм): Carrera 4S

Увеличенная ширина (от 300 мм): Carrera S2 | Polvax KEM | Verano VK15

Выбор высоты конвектора:


  • Рекомендуемая высота конвектора без вентилятора 90-120 мм
  • Рекомендуемая высота конвектора с вентилятором 90-120 мм

Для правильного и полноценного обогрева холодного воздуха в конвекторах с естественной и принудительной конвекцией необходимо глубина от 90 мм. и выше, чем глубже тем лучше. Но стандартом возможной глубины есть 90-120 мм.

У производителей есть и менее глубокие конвекторы - от 55 до 85 мм, но не желательно использовать такую маленькую глибину, так как будет более низкая теплоотдача из за не полноценной циркуляции воздуха и уменьшенных теплообмеников. В варианте с принудительной конвекцией вентилятору сложнее подхватывать холодный воздух.

Оптимальный вариант (90, 120 мм): Carrera S | Polvax Ke | Verano VK15 | Конвектор КПЕ

Уменьшенная глубина (55-85 мм): Carrera M | Polvax KE

Выбор длины конвектора


Рекомендуемая длина конвектора 70-100% оконного проема

Рекомендуемая длина конвектора без вентилятора 70-100% от длины окна. Менее 70% не рекомендуется, так как конвектор не сможет полноценно сделать тепловую завесу и снимать запотевание окна по всему окну.

Решетка для конвектора


  • Алюминиевые решетки
  • Деревянные решетки

Все производители предлагают своим клиентам решетки созданные только из двух материалов, это алюминий и дерево.

Алюминиевые решетки могут быть покрашены в разные цвета. Деревянные по стандарту идут светлое дерево, но также могут быть затонированы по желанию клиента.

Двумя основополагающими факторами при выборе внутрипольного конвектора с естественной конвекцией являются теплоотдача и размеры прибора. Теплоотдача характеризирует объемы тепла, передающиеся помещению за единицу времени. Рассчитать теплопроизводительность весьма просто. Для обогрева 1 квадратного метра пола требуется 100 кВт тепловой мощности. Умножая площадь на 100 можно получить общую теплопотребность помещения.

Пример подбора внутрипольного конвектора без вентилятора:

Отопление помещения площадью 25 квадратных метров требует 2500 кВт. Эффективный обогрев можно получить за счет одного устройства с нужной теплопроизводительностью, либо за счет четырех приборов мощностью в 650-700 кВт. Будет немаловажным отметить, что в одной комнате вполне возможна установка радиатора и конвекторов – все зависит от характеристик и взаиморасположения. Рассчитав уровень необходимой теплоотдачи, также важно точно определить габариты конвектора. Ограничения по конвекторной глубине равны значениям полной глубины пола. Касаемо ширины, более красивый визуальный эффект имеют узкие конвекторы. Но выбор нужно делать исходя из практичных соображений. Для больших помещений необходимо приобретать широкие внутрипольные конвекторы, в то время как маленькие комнаты можно обогревать узкими устройствами.

Не забывайте, что грамотный выбор качественного внутрипольного конвектора с естественной конвекцией обеспечит вас и вашу семью теплым жильем на многие годы.